Свойства трафика.
Иногда владельцы сайтов задаются вопросом о «проседании» трафик. Стоит заметить, что трафик имеет свои свойства, которые нужно понимать, чтобы «видеть» слабые места ресурса.
Как известно, у трафика бывает несколько источников:
- Органический поиск
- Контекстная реклама
- Поиск по изображениям
Если ваш основной трафик шел по одному из этих источников, то необходимо искать причину именно в этом канале трафика. Например, если весь трафик идет с изображений, то, возможно, кто-то их скопировал, или они не доступны для поисковых роботов.
Также стоит обратить внимание на раздел сайта, или по какому месту назначения пропал трафик
- Главная страница
- Раздел
- Карточка/статья
- Страница ошибки
- Форум
Что бы найти причину проседания трафика, вам нужно понять, в каком из этих сегментов уменьшился этот трафик. Обычно пользователи концентрируются в одном из мест назначения, и их соотношение может быть различным.
Имеет значение и то, кто обычно скрывается за трафиком – бот или человек. Обычно, если при росте трафика не изменились качественные показатели, то прирост дают либо боты, либо нецелевая аудитория.
Нужно смотреть, с каких устройств заходят пользователи:
- Мобильные устройства
- Планшеты
- Стационарные ПК
Нужно следить, с каких устройств идет трафик, и на каких устройствах сайт может некорректно отображаться. Стоит обратить внимание, с каких устройств идет основной трафик, и мониторить ресурс как с портативных гаджетов, так и ПК.
Браузер также имеет значение – трафик может просесть по одному из них. Нужно смотреть с каких браузеров заходят к вам на сайт, и каково это соотношение.
Самое важное, это понять, с какой целью пользователь выходит на ваш сайт. Выделяют следующие сегменты:
- регион поиска;
- запрос (сюда включены и дополнительные сегменты – транзакционный, коммерческий, ВЧ/СЧ);
- ожидания (предположим, сломалась ссылка на скачивание инструкции либо скрыта цена, которую жаждет увидеть пользователь);
- язык браузера.
Если сайт проседает по низкочастотным запросам, нужно обратить внимание на качество контента, а уменьшение трафика по высокочастотным вопросам связано с переспамомом или недостаточной оптимизацией.